当前位置:首页>后勤新闻>国科大安全工作会议要求“看好门、管好人”

国科大安全工作会议要求“看好门、管好人”


作者:张兆华摄影:杨天鹏时间:2015-10-10 09:03浏览:5659 次

   

108日下午,中国科学院大学2015年安全工作会议在玉泉路校区召开,党委副书记(主持工作)、副校长董军社作了动员讲话,党委副书记、纪委书记马石庄传达了习近平总书记、李克强总理等领导人关于安全生产的批示及安全工作文件。总务部部长赵力向大会汇报了学校安全工作情况,科研处处长乔从丰向大会汇报了学校实验室安全工作情况,会议还对与会人员进行了安全培训,布置了学校安全大检查等工作事项。党委副书记、副校长高随祥主持会议并做总结讲话。

董军社作动员讲话

董军社在大会动员讲话中指出,国科大正处于改革发展的关键时期,安全保卫工作承担着重要的责任和义务,对学校深化改革和快速发展起着保驾护航作用。他希望与会人员认真听取各项会议内容,并在今后工作中认真履行安全工作职责;各单位要看好自己的门,管好自己的人,守土有责,确保一方平安。

马石庄传达领导批示及安全工作文件精神

马石庄向与会人员传达了习近平总书记、李克强总理关于安全生产的批示以及马凯副总理、王勇国务委员在全国安全生产电视电话会议上的讲话及北京市教委、中国科学院办公厅关于安全生产的文件。马石庄希望全校教职员工在安全问题上“人人长眼睛”,找到学校安全工作的薄弱环节,采取切实有效措施,保障学校安全稳定。

赵力作学校安全工作报告

赵力介绍了国科大安全保卫工作的基本情况、重点工作,以及面临的形势、任务和要求。她着重从工作的重要性、工作依据、主要做法、存在问题及隐患等角度,对学校安全的重点工作进行了剖析。她结合安全工作形势,进一步明确了当前国科大安全工作的任务和要求:一是深入推进安全教育培训,提高安全意识;二是全面落实安全责任制,强化安全责任;三是深入开展安全检查,杜绝安全隐患;四是突出抓好消防安全和危化品管理,确保校园安全稳定。

乔从丰作实验室安全工作报告

乔从丰介绍了美国加州大学洛杉矶分校实验室发生火灾、死亡学生的导师被法官判令有罪的典型案例。他希望国科大各实验室从中吸取教训,做好实验室安全管理。他还从国科大实验室基本情况、安全管理相关制度、安全管理结构与职责、安全日常管理以及信息保密工作等方面向大会做了介绍。

于连城的消防安全培训风趣精彩

会议邀请了北京市消防教育中心于连诚副主任对与会人员进行了消防安全知识培训。他从提高消除火灾隐患能力、提高扑灭初期火灾能力、提高疏散逃生自救报警能力、提高消防知识水平能力,以及灭火器具种类和使用等方面,结合实际案例,给大家上了一堂精彩的消防安全培训课。

为深入贯彻习近平总书记、李克强总理指示精神,落实院党组关于加强科研生产安全管理的要求,深刻汲取天津“8·12”事故的沉痛教训,杜绝安全责任事故的发生,维护国科大安全稳定的教学、科研和生活环境,学校研究部署,在全校范围内开展安全大检查。学校已经印发《关于在全校范围内开展安全大检查的通知》(校发保字〔2015113 号)。在会上,安全保卫办公室赵江波主任就全校范围内开展安全大检查事项进行了专门布置。

高随祥主持会议并做总结讲话

高随祥在总结讲话中再次强调安全工作的重要性,并对与会人员提出了六点要求:一是大力开展安全教育,进一步提升全校教职员工的安全意识;二是各单位要严格落实安全责任,强化安全责任意识;三是抓紧排查整治安全隐患,坚决消除安全风险;四是抓好重点单位、重点部位的安全检查,着力做好各项安全保障工作;五是完善各项安全预案,进一步提高应急处置能力;六是贯彻落实领导人关于安全生产的批示及安全工作文件精神,将安全管理各项工作落到实处。

中国科学院大学2015年安全工作会议会场

国科大各单位(部门)安全工作第一负责人、各实验室负责人,学生处负责人、本科部负责人及各学院(系)学生主管,各单位(部门)安全员,各校区负责人及安全工作人员200多人参加了会议,是近年来国科大举行的规模最大、参加人员范围最广、会议内容最丰富的一次安全工作会议。3个小时的会议,自始至终秩序井然,体现了与会人员对安全保卫工作的高度重视,展示了国科大教职员工良好的精神风貌。

【原文阅读:http://news.ucas.ac.cn/index.php?option=com_content&view=article&id=88131&catid=340&Itemid=176


版@2015 中国科学院大学版权所有
地址:北京市石景山区玉泉路19号

邮编:100049
用户可在设置中更新软件